Волонтеры из Санкт-Петербурга спасают ежей со всей России

Волонтеры из Санкт-Петербурга спасают ежей со всей России

Номинация «В ответе за тех…»: В необычном приюте для ежиков второй шанс на жизнь получили 130 колючих обитателей.  

Питерские волонтеры занимаются спасением редких африканских ежей. Эти крохотные колючие комочки – искусственно выведенные домашние ежики и на улице они быстро погибают. Их заводят в качестве домашних питомцев, но, к сожалению, зачастую люди сами выпускают ежиков на улицу или просто выбрасывают, - пишет «Добро. Пресс»

«Мы - молодой приют для ёжиков. Ежей мы выкупаем из плохих условий или принимаем от хозяев, которые отдают их сами по разным причинам. Мы лечим их, заботимся и стараемся найти каждому дом. На момент создания приюта у многих из нас были ежи, и мы знали, насколько это экзотические и сложные в уходе животные», - рассказала волонтер приюта «Приюти ежа» Юлия Дмитриева.

Ежей разводят и продают на выставках и в сети. Запрета на это законодательно нет, хотя в России обыкновенный ёж занесён в Красные книги некоторых регионов: Свердловской, Томской, Липецкой, Тюменской и Московской областей. 

В приюте «Приюти ежа» волонтеров немало. Одна из них Таисия Пак, которая спасает животных уже около пяти лет. В своем доме она организовала передержку для большинства подопечных приюта. Ежам выделена отдельная комната, в которой живёт 29 колючих. Волонтёр признаётся: уход за животными занимает большую часть её времени. 

«Ежи – экзотические ночные питомцы и требуют особого ухода. Они сложно привыкают к рукам и в основном не нуждаются в человеческом внимании. Их нужно держать в клетках, иначе они легко травмируются. А ещё кормить насекомыми. Многие же дают своим ежам кошачий корм. Это ночные животные. Пока светло – спят, а вечером начинают активничать. Я кормлю их, мою колёса для бега, убираю клетки», - говорит волонтер Таисия Пак.

Кроме того, каждого ежика нужно еще и ощупать, убедиться, что никто не замёрз. Ведь для колючих крайне важен температурный баланс – не менее 23 градусов по Цельсию.

Волонтеры рассказывают истории, как в приют попала беременная ежиха. Алиса, так назвали подопечную, появилась в приюте вместе со Шляпником. Выкупить двух колючих малышей у нерадивого продавца из Кемеровской области оказалось трудно. Женщина выставила двухлетних зверьков на продажу в качестве «готового бизнеса» – для разведения. Смириться с горькой судьбой ежей волонтёры не смогли. Открыли сбор и через три дня ежата были в Санкт-Петербурге. 

«Алиса и Шляпник лояльны к рукам, – рассказывают волонтёры. – 12 510 рублей. Такова цена двух маленьких жизней, чтобы Алиса не рожала конвейером», - делится Таисия.

Продавцы убеждают людей, что ежи – милые и контактные питомцы. Но, столкнувшись с реальностью их содержания, не все готовы справиться с этими животными. Из-за неправильного содержания и питания у многих колючих начинаются трудности со здоровьем. Оторванные лапы, больные зубы, почечная недостаточность и повышенная подверженность онкологическим заболеваниям – главные проблемы ежей. Найти специалистов, которые бы взялись за их лечение, тоже непросто и чаще всего дорого.

Но, к сожалению, от людей страдают и дикие ежи. Часто ёжиков забирают с улиц, думая, что они пострадали или болеют. А на деле это могла кормящая мать или ежонок, который бегал рядом с норой.

«К нам также попадают и лесные ёжики - малыши, оставшиеся без мамы, или раненые животные, нуждающиеся в помощи. Те, кто уже не сможет жить в лесу, остаются под нашей заботой и так же ждут своих любящих хозяев», - говорит Юлия Дмитриева.

Только в текущем сезоне в приют попало семь ежат, которых «спасли» люди. Троих волонтёры выкормили и вернули в лес до наступления холодов, чтобы они могли впасть в спячку. Остальных отправили в реабилитационный центр, где уснуть на зиму малышам помогут специалисты в искусственных условиях.

Фотографии: «Приюти ежа» и «Добро. Пресс».