Житель Якутии спас медвежат о стаи бродячих собак

Житель Якутии спас медвежат о стаи бродячих собак

Номинация «В ответе за тех…»: Александр Протасов нашел косолапых на свалке и передал ветеринарам.

История, которая произошла неподалеку от города Мирный прогремела на всю Якутию, - рассказали журналисты «Алмаз-Медиа». Пенсионер Александр Протасов живет со свей семьей в небольшом поселке Чернышевское, что в ста километрах от Мирного. После сбора урожая и уборки придомовой территории он с сыном отправился на своем автомобиле на местную свалку, куда местные выбрасывают мусор. Там-то Протасовы сначала услышали истошный лай бродячих собак, а потом увидели картину, которую вовсе не ожидали наблюдать.

На тонкой березе, которая уже была готова сломаться, на самом верху сидел маленький медвежонок. Косолапый уцепился за макушку дерева и громко рычал на стаю собак, которая уже была готова разорвать дикого зверя.   

«Березы у нас хилые, сантиметром десять толщиной, она уже ломаться начала под тяжестью. Собак отогнали, нас они испугались. Стали думать, что делать с медвежонком, одного не оставишь, собаки его бы порвали сразу. Поэтому мы сняли ребенка с березы и посадили в багажник. Он брыкался, даже укусил меня, хотя я специально надел толстую перчатку», - рассказал Александр Протасов.

Отец и сын попытались найти следы мамы-медведицы, но поняли, что ее даже и близко нет. Иначе собаки не смогли бы так близко подойти к медвежатам, а уж тем более загнать бедолагу на дерево. Но, как только Протасовы собрались сесть в машину, услышали из-под коряги фырканье. Оказалось, что там прячутся еще двое медвежат. Испуганных косолапых решили не оставлять и тоже забрали со свалки.

«Дело было к ночи, мы не знали, что с ними делать. Отпустить их не могли, это же дети без мамки. Вокруг Якутии пожары, животные выходят из тайги. На вид малышам было по 2-3 месяца, они голодные были, вот и на свалку пришли, еду искали. Переночевать мы их определили в отдельное нежилое помещение, я им молока налил, рыбы сырой нарезал, кашу дал. Они хоть покушали», - продолжает свой рассказ Александр Протасов.  

И уже утром Александр с супругой стали обзванивать всех, кто имеет хоть какое-тот отношение к ветеринарии. Помогли знакомые журналисты, которые вышли на парк «Живые алмазы Якутии», после чего косолапых забрали на карантин.

«Меня некоторые ругали за то, что забрал медвежат, мол нельзя из дикой природы их изымать. А другие наоборот сказали, что правильно сделал. Я сам не мог поступить иначе, это же дети, а как детей бросишь. Мамки нет, собаки кругом. Страшно не страшно, если бы собаки их порвали, это было бы на моей совести. А если б рядом медведица ходила, мы и из машины не вышли бы», - говорит Александр.

Сначала медвежат планировали отдать в зоопарк, но потом приняли решение отправить на реабилитацию. Сначала детёнышей бурого медведя передали специалистам мирнинского Госэконадзора, ветеринары взяли у них анализы на бешенство и сибирскую язву, малыши провели две недели в карантине. А затем улетели в Приморье. Сейчас косолапые живут в центре «Тигр» во Владивостоке.

Фотографии и видео из личного архива семьи Протасовых.