Номинация «В ответе за тех…»: Российское движение «Погуляй собаку» организует выезды в приюты Москвы, Подмосковья и других регионов страны.
Вот уже седьмой год в московских приютах можно увидеть людей, которые приезжают и забирают хвостатых подопечных, но не к себе домой, а в лес или парк. И уходят с ними ... гулять. Проект «Погуляй собаку» придумал в 2018 году Дмитрий Михайлов. Начиналось все с обычного посещения одного из приютов, куда Дмитрий приехал вместе с коллегой покрасить вольер. Заодно взяли бездомного приютского пса и отправились с ним на прогулку. Потом постепенно к коллегам стали присоседится друзья и знакомые, и так постепенно увлечение выходного дня переросло в серьезный проект, который объединил тысячи волонтеров, - рассказали журналисты ТВЦ.

Цель проекта «Погуляй собаку» - популяризация регулярной помощи и посещения приютов, увеличение количества людей, которые инвестируют свое время в волонтерство.
«В каждом приюте множество животных, которые были оставлены нами с вами - людьми - и они нуждаются во внимании человека, а ведь его так просто оказать - просто погуляв с животным, почесав ему за ухом и угостив лакомством», - пишут организаторы у себя на сайте.

По выходным приюты уже ждут новых волонтеров для прогулок. Ждут их и сами подопечные. Для четвероногих это повод порезвиться на свежем воздухе, а для людей - получить незабываемые эмоции. Перед тем, как взять собаку на прогулку, новичков обязательно инструктируют. Ведь у некоторых раньше никогда не было собаки.
«Собаки большую часть времени сидят в вольерах, разумеется, потому что сотрудников приюта не хватает на всех собак, чтобы гулять хотя бы даже раз в день. Поэтому это в первую очередь радость прогулки вообще, собака может побегать, сделать свои дела и так далее. Плюс - это коммуникация с человеком», - рассказывает куратор волонтерского движения «Погуляй собаку» Жанна Порсоева.

На прогулках у волонтеров своя техника безопасности. Вокруг лес, гуляют по определённому маршруту, стараются, чтобы собаки из разных вольеров не пересекались. После первого круга нужно зайти и покормить питомца, а потом уже спокойно гулять дальше. За одни такой выезд участникам проекта удается выгулять примерно половину приюта. Но и это не все, ведь волонтеры привозят медикаменты, корм, витамины. А если требуется - вычесывают собак, моют миски, строят вольеры.

«Когда я задумывал этот проект, вообще планировал построить одну, две будки. А сейчас у нас уже больше чем 850 будок за пять мы собрали и подарили в приюты в разные регионы России. Первую будку мы собирали 8,5 часов. А когда собрали, поняли, что она не входит в дверь. Пришлось частично разбирать, потом снова собирать. Но подарили приюту нашу первую будку. К тех пор мы научились все делать быстро. Даже проводим мастер-классы по сбору будок, за час-два собираем новые дома для собак», - рассказывается основатель волонтерского движения «Погуляй собаку» Дмитрий Михайлов.

Сейчас проект реализуется на территории столицы, Подмосковья, Саратова, Геленджика, а недавно волонтеры добрались и до Омска. В ближайших планах у волонтеров расширить проект на Казань, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. В северной столице планируется запустить не только выезды в приюты, но и организовать мастер-классы по постройке будок для собак.
Фотографии проекта «Погуляй собаку».
