Номинация «В ответе за тех…»: Сотрудники реабилитационного центра «Тюлень» в Тавричанке вернули в море более 120 особей пятнистого тюленя.
В этом году исполнилось 20 лет с момента создания во Владивостоке первого в России центра реабилитации для ластоногих. Эта история началась в 2005 году, когда писательница и художница Лора Белоиван и ее муж - ветеринар Павел Чопенко подобрали умирающего щенка тюленя.
«Мы с мужем выгуливали собаку на побережье, нашли помирающего тюлененка и притащили его домой. Мы два дня не знали, что с ним делать, пока не вышли на ирландский реабилитационный центр. Для нашей находки, к сожалению, все закончилось плохо: через две недели Чувырла (так мы ее назвали) умерла от аллергического шока. Мы ужасно переживали, и эти дни перевернули нашу жизнь. Мы вдруг ясно поняли, что хотим заниматься выхаживанием тюленят», - рассказывают свою историю Лора и Павел на сайте реабилитационного центра.

Сначала тюленей пытались выхаживать в условиях квартиры, но потом семья купила дом с бассейном. Так, спустя время во Владивостоке был зарегистрирован центр по спасению ластоногих. Сейчас это Автономная некоммерческая организация под названием «Реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень».
«Ореол обитания наших пестрых нерп - от Владивостока до Чукотки, мы занимаемся спасением именно их детенышей. Как правило, 50% молодняка тюленей не доживает до года и очень уязвимы, ведь это не вершина пищевой цепочки. И это относится почти ко всем ластоногим. 10% из них погибают на лежбищах по разным причинам, затолкали взрослые особи, мать не вернулась и так далее», - рассказала Лора Белоиван.

Забирают в центр тех, кто пострадал от раннего экстремального разлучения с самкой и оказался в поле зрения человека или в черте населенных пунктов. Каждый год специалисты и волонтеры центра «Тюлень» выпускают в море около двадцати щенков дальневосточных нерп.
К июню ларги набирают нужный вес, где-то по 45 килограммов, проходят все назначенные процедуры и ночью начинается операция «Свободу тюленям», - рассказывают «Вести. Приморье». Тогда-то для тюленят и заканчивается полный пансион с личными бассейнами, официантами, горничными, шутят журналисты.

В 2025 году сезон завершили рано, уже в июне выпустили в соленые воды нерпят и подарили им шанс на жизнь в родной стихии. По случаю двадцатилетия центра «Тюлень» на выпуск прилетели волонтеры из Иркутска, Ижевска, Москвы и Сыктывкара.
Но на этом работа специалистов центра не заканчивается. Протяженность Приморского берега почти 900 километров и не всегда удается оперативно приехать к раненому тюленю. Поэтому здесь еще и обучают местных, как правильно и безопасно эвакуировать тюленя с берега, если в этом есть необходимость.

«Мы каждый год проводим превентивную работу и с конца февраля начинаем говорить о том, как нужно обращаться с тюленями, раскладываем в кафе памятки – как отличить животное, которое в помощи нуждается, от тех, кто просто живет. Говорим, чтобы в море не сбрасывали и не относили в море», - продолжает рассказ Лора Белоиван.

Специалисты центра не просто собирают и лечат тюленят, здесь реализуется большая программа мирового стандарта по реабилитации и реинтродукции детенышей ластоногих. Ведь именно в Приморье находится зона репродуктивных лежбищ ларг. Существует «Тюлень» исключительно за счет личных средств учредителей и добровольных пожертвований частных лиц.
Фотографии и видео реабилитационного центра «Тюлень».
